千赢国际客户端下载

千赢国际客户端下载

当前位置 : 首页 > 民政业务 > 社会组织管理 > 法规文件
千赢国际客户端下载关于印发《千赢国际客户端下载“双随机、一公开”实施细则(试行)》的通知 吉民发〔2016〕55号
时间:2018-11-13 09:06:00
来源:
字体显示:
分享到:
  

各市(州)民政局、长白山管委会社会管理办公室,各县(市、区)民政局:

  现将《千赢国际客户端下载“双随机、一公开”实施细则(试行)》印发给你们,请遵照执行。

千赢国际客户端下载

2016年12月30

  千赢国际客户端下载“双随机、一公开”  实施细则(试行)

  第一章  总则

  第一条 为进一步加强民政部门“双随机、一公开”检查对象的事中事后监督管理,规范监管执法行为,营造公平竞争的发展环境,根据《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔201558)和《吉林省人民政府办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(吉政办发〔20164)要求,制定本细则。

  第二条 “双随机、一公开”检查对象主要包括民政部门审批登记的经营性公墓和养老机构(分为市场主体和事业单位、民办非企业单位)。民政部门“双随机、一公开”工作,按照属地管理原则,分级组织实施。省、市(州)、县(市、区)民政部门分别负责组织实施本级审批登记的市场主体和事业单位、民办非企业单位的“双随机、一公开”工作。各级民政部门在依法实施民政职能监督检查时,采取随机方式抽取被检查对象,随机选派执法检查人员,及时公开检查结果。

  对因投诉、举报、依法制定的年度计划性工作任务、上级部门交办或其他部门移送案件线索等原因,需要对具体被检查对象实施检查时,不采取“双随机、一公开”检查方式。

  民政部门其他行政执法事项“双随机、一公开”检查规范另行确定。

  第三条 “双随机、一公开”工作应当遵循依法实施、综合实施、谁检查谁反馈、谁检查谁负责、公开透明的原则,确保抽查工作依法有序开展。

  第四条 民政部门建立执法人员信息名录库,分别建立市场主体名录库和事业单位、民办非企业单位名录库,并与工商部门实现信息互通和共享;制定抽查事项清单,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容和抽查方式等,并向社会公布。

  民政部门实施“双随机、一公开”检查,可根据实际情况委托市场主体和事业单位、民办非企业单位所在地民政部门进行。

  第二章  抽查类型和内容

  第五条  民政部门“双随机、一公开”抽查类型分为不定向抽查和定向抽查,按照确定的抽取比例,从市场主体名录库和事业单位、民办非企业单位名录库中随机抽取被检查对象。

  不定向抽查名单按照地理区域均衡原则随机抽取确定。

  定向抽查名单按照市场主体和事业单位、民办非企业单位类型、地理区域和抽查方案要求等特定条件随机抽取确定。

  第六条 民政部门对市场主体和事业单位、民办非企业单位实施抽查,内容包括检查对象公示信息情况、日常生产经营行为等是否符合法律法规的情况。法律法规和规章没有规定的,不得擅自开展检查。

  第七条 各级民政部门应当根据当地人民政府公布的权责清单,梳理本级依法应当实施的监督检查职责,制定随机抽查事项清单,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式等,录入国家企业信用信息公示系统(吉林),并及时向社会进行公示。

  随机抽查事项清单,应当依据法律法规规章的立改废释、层级监督权限的调整等实际情况进行动态调整。

  第三章  名单抽取

  第八条 民政部门“双随机、一公开”工作逐步实行全程电子化管理。

  待检查市场主体和事业单位、民办非企业单位名单,以及执法检查人员名单,由民政部门协调同级工商部门通过国家企业信用信息公示系统(吉林)随机抽取。

  第九条 民政部门“双随机、一公开”检查对象随机抽取,其抽查对象主要为存续的市场主体和事业单位、民办非企业单位,按照下列程序进行:

  (一)根据随机抽查事项清单制定市场主体和事业单位、民办非企业单位抽查工作方案;

  (二)采取随机摇号或抽签等方式,确定待检查市场主体和事业单位、民办非企业单位名单。

  第十条  民政部门建立本部门的执法检查人员名录库,协调工商部门录入国家企业信用信息公示系统(吉林)。执法检查人员名录库随人员单位变动、岗位调整等因素动态调整。检查人员名单由民政部门根据本单位执法人员执法证件编号随机抽取确定。

  民政部门可根据实际情况,统筹确定“双随机、一公开”检查人员。

  第十一条 抽查工作要按比例和周期进行。每次按不低于辖区市场主体和事业单位、民办非企业单位总量的2%抽取,具体比例由实施检查的民政部门根据实际情况和工作需要确定。

  对市场主体和事业单位、民办非企业单位的抽查周期,由民政部门相关业务单位根据实际情况或上级要求确定。

  第十二条 民政部门相关业务单位依据职责,按照清单规定事项组织开展抽查工作。在随机抽取名单过程中,民政部门纪检人员应当全程参与监督,也可根据实际情况邀请新闻媒体、市场主体和事业单位、民办非企业单位代表现场监督。

  第四章  检查实施

  第十三条  承担检查职责的民政部门应制定具体的抽查工作方案,以依法公正、科学高效为原则,统筹调配监管力量,按时保质完成抽查任务。

  第十四条  民政部门开展市场主体和事业单位、民办非企业单位抽查,可依法采取书面检查、实地核查等方式进行;也可委托第三方机构开展相关工作。可依法利用其他政府部门或司法机关作出的检查、核查结果、法院生效文书和相关机构作出的结论。

  民政部门对委托行为的合法性负责,不对其他政府部门或司法机关检查核查结果、法院文书以及相关机构结论本身的真实性、合法性负责。

  第十五条  民政部门对市场主体和事业单位、民办非企业单位检查工作结束后,检查人员应在检查结束后15个工作日内对被检查对象逐一反馈检查结果。反馈检查结果,可以依法采取直接送达、邮寄送达等方式。

  检查人员出具的检查意见分为“正常”、“通过登记的住所(经营场所)无法联系”、“不予配合情节严重”、“经营行为涉嫌违反法律法规,需进一步调查处理”等情形。同时,如在检查中发现市场主体“未按规定公示应当公示的信息”、“公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假”等情形,应及时向工商部门通报。

  自检查结束之日起20个工作日内,市场主体检查结果,由检查人员凭个人手机号码登录国家企业信用信息公示系统(吉林)录入并公示;事业单位、民办非企业单位检查结果,由检查人员或组织实施单位,在各级民政部门门户网站公示。

  第十六条  市场主体和事业单位、民办非企业单位实地核查记录表、责令整改通知书、处罚决定书等抽查工作书面材料,应及时整理归档保存。保存期限有规定的,从其规定;没有规定的,保存期限不少于两年。

  第五章 抽查结果公示和运用

  第十七条  检查人员对检查中发现问题的市场主体,应根据检查情况依法提出处理意见,处理意见经组织实施部门分管负责人或主要负责人审批后,由检查人员录入国家企业信用信息公示系统(吉林),归集于被检查市场主体名下并向社会公示;事业单位、民办非企业单位相关情况,经组织实施部门分管负责人或主要负责人审批后,在各级民政部门门户网站公示。

  第十八条  民政部门在检查中发现市场主体和事业单位、民办非企业单位检查结果符合纳入经营异常名录情形的,应当依照相关规定作出相应处理。其中,市场主体相关情况协调工商部门依法在国家企业信用信息公示系统(吉林)进行公示。

  第六章  督查考核

  第十九条  上级民政部门应加强对下级民政部门落实市场主体和事业单位、民办非企业单位抽查工作的指导、督促和效能评估,必要时可对下级民政部门的抽查结果进行复查,向当地政府通报相关工作情况,并作为年度民政目标责任制考核的重要依据。

  第二十条 民政部门及其检查人员开展“双随机、一公开”工作,应当严格遵守法律法规规章制度,加强领导、依法行政、廉洁执法,遵守各项工作纪律。

  第七章   附则

  第二十一条  本《实施细则》由千赢国际客户端下载负责解释。

  第二十二条  本办法自2017年11日起施行。

 

 

    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg